UN AUGURIO A TUTTI VOI
Per noi è una giornata in cui ci si sveglia cercando una sorpresa appesa dentro una calza, un tesoro da cercare mentre in casa tutto è ancora silenzio.
Accanto all'albero le calze appese e un bicchiere vuoto, un piatto con le briciole dei biscotti lasciati alla vecchina , i minuscoli residui di cenere: e le ultime sorprese di queste feste.
Accanto all'albero le calze appese e un bicchiere vuoto, un piatto con le briciole dei biscotti lasciati alla vecchina , i minuscoli residui di cenere: e le ultime sorprese di queste feste.
Perchè l'Epifania tutte le feste porta via!!!
E perchè non adottare una tradizione dalla Francia?
Secondo una leggenda l'abitudine di
nascondere una fava all'interno del tradizionale dolce
francese "Le Gallette de Roi" del 6 Gennaio trae origine da una celebre fiaba di
Perrault. Più precisamente dal momento in cui la
bella Pelle d'Asino impastando il dolce per il
principe lascia cadere il suo anello dentro all'impasto...
"C'era una volta tanto tempo fa,
un paese lontano lontano in cui in un certo periodo dell'anno tutti
potevano diventare re per un giorno..."
Sembra quasi una fiaba questa
tradizione francese che risale ai tempi dei Saturnali. La gallette des rois o corona
del re è una torta di pasta sfoglia ripiena di frangipane al
cui interno veniva nascosta una fava o un fagiolo secco che oggi
è stato sostituito da una statuina.
Il rito prevede che la torta venga
divisa in tante fette quanti sono gli invitati. Il più giovane va
sotto il tavolo e nomina a turno ogni persona per ogni fetta. Chi trova la fave può
indossare la corona e diventare re o regina per un
giorno.
E per rendere tutto più fiabesco perchè non costruire una bella corona da far indossare al re o alla regina del giorno?
Gallette
de Roi, la ricetta
2
rotoli di pasta sfoglia
1
tuorlo d'uovo
100g
di mandorle in polvere (io le ho tritate con il frullatore)
80g
di zucchero
2
uova
50g
di burro
Per
la crema pasticcera
2
tuorli d'uovo
250
ml di latte
60
g di zucchero
20
g di maizena
1
bustina di vanillina
Preparare
la crema
pasticcera:
Portare
ad ebollizione il latte con metà dello zucchero e la vanillina .
Sbattere i tuorli con lo zucchero rimanente fino ad ottenere una
miscela cremosa, unire la maizena e versare nel latte caldo. Lasciare
addensare a fuoco basso mescolando continuamente. Far
raffreddare.
Mescolare
il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungere le uova, le mandorle
tritate poi la
metàdella
crema pasticcera. Si ottiene così una crema
Frangipane.
Lasciar
riposare per circa mezz'ora.
A
questo punto stendere la pasta sfoglia mettere la crema al centro lasciando circa due tre centimetri
dal bordo e spennellare con il rosso i bordi. Inserire
il fagiolo o la statuina vicino al bordo e poi coprire con il secondo
cerchio di pasta sfoglia, premendo i margini per saldare i due
dischi. Con
la punta stondata di un coltello fare un disegno sulla torta.
Spennellare
la superfice con il rosso d'uovo escluso i bordi per
ottenere un effetto brillante.
Cuocere
in forno ventilato 10
minuti per 210° e altri 20 minuti a 180°
(Informazioni tratte da un blog molto interessante http://mammagiramondo.blogspot.it, andate a curiosare)
(Informazioni tratte da un blog molto interessante http://mammagiramondo.blogspot.it, andate a curiosare)
Da gustare leggendo la fiaba di Pelle d'Asino:
Pelle d'Asino - Una fiaba in tasca
- Prezzo € 3,50
- Tipo: Libro
- Pagine 32
- Formato: 14x18
- Anno: 2012
PELLE D'ASINO - LIBRO GIOCO
Fatus Sophie
Genere: Libro
Editore: FATATRAC
Pubblicazione: 08/2007
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