lunedì 24 novembre 2014

LE RICETTE DEL LUNEDI'

Cornish Pasty, fino all'ultimo boccone...



I dearly love a pasty, a 'ot leaky one;

with mayt, turmit and taty, h'onyon and parsley in 'un
The crus' be made weth suet, shaped like 'alf a moon;
Crinkly h'edges, freshly baked e's always gone to soon
Dialect poem by Albert F.Gries
E' un incontro di emozioni che esplodono nel petto. Un selvaggio insieme di scogliere accarezzate dal vento , promontori coperti d'edera, piccoli incantevoli villaggi dove il tempo pare essersi fermato e spiagge e coste e onde spumeggianti.
E' la Cornovaglia, giù, oltre il Tamar. I porti dei pescatori, i leggendari castelli, le vecchie città minerarie. Ovunque si respira passato, ovunque si mescola il presente. Persino in un pasty.



I minatori se li portavano sottoterra. Mentre si consumavano nell'interminabile ricerca di caolino o stagno tra rocce e ginestroni, questi fagotti ripieni di verdure e carne li attendevano su una masso. Era il loro pranzo, nutriente e comodamente racchiuso in una sfoglia dorata. Amorevolmente preparato dalle loro mogli sorelle, figlie.

Si dice che i minatori gettassero l'ultimo boccone di pasty agli knockers, un omaggio agli spiriti della miniera. Un modo per propiziarsi la loro protezione, laggiù, dove il sole non splende mai.
In realtà più che un rito superstizioso si trattava di un vero e proprio astuto esplediente. Le miniere contenevano arsenico, veleno che si depositava inevitabilmente sulle mani dei minatori. Non avendo possibilità di lavarsi questi reggevano i pasties in un angolo e una volta raggiunto l'ultimo boccone avvelenato lo gettavano via...

Cornish Pasties

Shortcrust - Sfoglia
240 gr farina
110 gr burro
acqua
una presa di sale

Ripieno:
300gr di manzo tagliato a dadini
1 patata grande sbucciata e tagliata a cubetti piccoli
1 rutabaga in cubetti (in alternativa 1 carota, sedano, o rapa a piacere)
mix di erbe secche come timo, rosmarino, prezzemolo
sale e pepe nero

1 uovo sbattutto per glassare

Mescolate gli ingredienti aggiungendo solo per ultima l'acqua in quantità sufficiente a creare un impasto morbido. Fatelo riposare in frigo per circa mezz'ora.
Nel frattempo fate scaldare il forno a 220 gradi.
Dividete l'impasto in quattro parti uguali, stendeteli e formate con ciascuno un cerchio.

Mescolate la carne insieme con le verdure, la cipolla tagliata fine, le erbe secche tritate (erba, timo, prezzemolo, ecc), la rutabaga (se riuscite a trovarla), e la patata a cubetti, sale e pepe. Adagiate un po' del composto su una metà di ogni pasty.
Bagnate i margini con l'acqua e chiudete a mezzaluna facendo bene aderire i bordi.
Mettete i pasties sopra una teglia coperta da carta da forno e spennellateli con l'uovo.

Cuocete in forno per 15 minuti a 220 gradi e poi riducete la temperatura a 160 ° per circa 1 ora.


Da gustare caldi. Fino all'ultimo boccone...

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