lunedì 10 febbraio 2014

LE RICETTE DEL LUNEDI'

...e ora le ricette di carnevale!!!

Castagnole

Ingredienti

Vanillina - 1 bustina
Mistrà liquore all'anice - 1 cucchiaio
Farina - 200 gr
Zucchero - 50 gr
Limoni la scorza grattugiata di 1/2
Burro - 40 gr
Uova - 2
Sale - 1 pizzico
Lievito chimico in polvere 8 gr
Olio di semi per friggere

Preparazione

Mettete in una ciotola la farina, le uova, lo zucchero, il burro, la vanillina, il sale , la scorza grattugiata del limone, il liquore e il lievito; lavorate gli ingredienti fino ad amalgamarli, poi trasferite l'impasto su di una spianatoia leggermente infarinata e impastate fino ad ottenere un composto morbido (ma non molle) liscio e compatto.
Lasciate riposare l'impasto per qualche minuto e poi formate dei cordoncini di pasta dello spessore di un paio di centimetri circa e tagliateli a pezzetti grandi come delle grosse nocciole.
Formate con i palmi delle mani delle palline (se volete, incidete la superficie con un taglio a croce), e friggetele un po’ alla volta in abbondante olio e a fiamma bassa, rigirandole nella padella finché risulteranno ben gonfie e dorate e cominceranno a galleggiare. Una volta pronte, fate asciugare le vostre castagnole su un foglio di carta assorbente, spolverizzatele con dello zucchero a velo o semolato e... Buon Carnevale!


Chiacchiere

Ingredienti

Burro - 50 gr
Vanillina - 1 bustina
Uova -  3 intere e 1 tuorlo
Lievito chimico in polvere 6 gr
Zucchero - 70 gr
Vino bianco secco 25 ml
Sale 1 pizzico
Farina 00 - 500 gr
Olio di semi per friggere

Preparazione

Setacciate la farina assieme al lievito e disponete il tutto su di una spianatoia (oppure in una ciotola o nella tazza di un robot) nella classica forma a fontana; ponete al centro il burro, lo zucchero, la vanillina, le uova, mezzo bicchierino di vino bianco e un pizzico di sale. Lavorate bene gli ingredienti fino a formare un impasto liscio ed elastico (se impastate a mano lavoratelo su di una spianatoia per almeno 10 minuti), al quale darete la forma di una palla e lo lascerete così riposare avvolto nella pellicola trasparente in luogo fresco per almeno 30 minuti.
Spianate poi la pasta per mezzo dell'apposita macchinetta (o con un mattarello), in modo da ottenere una sfoglia non troppo sottile dello spessore di 2 mm ricavatene delle strisce di 5 cm per 10 cm (o della misura che volete).


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