lunedì 3 febbraio 2014

LE RICETTE DEL LUNEDI'


 
Fonduta alla Valdostana
Ingredienti

  • Latte intero 250 g
  • Uova 4 tuorli
  • Burro 40 g
  • Pepe bianco una spolverata
  • Fontina 400 g
Preparazione
Tagliate la fontina a fettine sottili e mettetela a bagno per almeno 2 ore in una pentola con il latte.

Trascorse le due ore, mettete sul fuoco basso la pentola e, dopo aver aggiunto il burro, mescolate il tutto continuamente con una frusta metallica o un mestolo di legno, fino a che il formaggio non sia completamente fuso.
Aggiungete quindi, i tuorli d'uovo e continuate a cuocere mescolando per almeno altri 30 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza denso, ma non troppo.
Spegnete ill fuoco e servita la fonduta nell'apposito contenitore con fornellino o, in alernativa, in un tegame di coccio precedentemente riscaldato in forno per fare si che la fonduta si mantenga calda e quindi ancora ben densa.
Fonduta di cioccolato
  • 250 gr. di cioccolato fondente
  • 50 ml. di panna da cucina per dolci




 
Preparazione:
Rompete a piccoli pezzi il cioccolato fondente e mettetelo in un pentolino.
Fate così sciogliere a bagno maria il cioccolato girando lentamente con un cucchiaio di legno e versando a poco a poco la panna.
Lasciate a bagnomaria finché il cioccolato non si è sciolto del tutto e il composto è diventato morbido e omogeneo.
Servite la fonduta di cioccolato così ottenuta come preferite, per accompagnare un dolce, una macedonia di frutta, degli spiedini di frutta o ancora del gelato


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