lunedì 4 agosto 2014

LE RICETTE DEL LUNEDI'

Ciao a tutti

…visto che dovrebbe arrivare il caldo alcune ricette estive



PASTA ALICI E PECORINO

Ingredienti
300 gr. di spaghetti
una ventina di alici freschissime,
350 gr. di pomodoro pachino
aglio
olio
peperoncino
pecorino

Procedimento

Aprite le alici e togliete la lisca centrale, quindi tagliatele in quattro parti, e mettetele da parte.

Mettere in un padellino aglio ,olio, peperoncino e i pomodorini tagliati a metà. Farli cuocere rapidamente, sfumarli con un goccio di vino e aggiungere le alici facendole cuocere pochi minuti.

Far bollire la pasta in abbondante acqua salata e scolarla un paio di minuti prima della cottura indicata e mantecare nella padella del condimento.

Utilizzare l’acqua della pasta, che avrete messo da parte per rendere la pasta più morbida.

Aggiungere due o tre cucchiai di pecorino e servire immediatamente.


INSALATA DI POLPO E PATATE


Ingredienti
un polpo di un kg
1 spicchio di aglio
un mazzetto di prezzemolo
olio extravergine di oliva
una costa di sedano
una foglia d'alloro
mezzo cucchiaino di pepe in grani
peperoncino
sale
pepe

Procedimento

Pulite il polpo e lavatelo sotto l’acqua corrente. Lavate anche le patate, strofinandole con una spazzolina per eliminare ogni traccia di terriccio.

Mettete le patate con tutta la buccia nella pentola a pressione insieme al polpo, uno spicchio d’aglio intero, la foglia di alloro, il pepe nero in grani e un pizzico di sale. Versate 5 bicchieri d’acqua, chiudete la pentola a pressione e calcolate 15 minuti di cottura dall’inizio del sibilo.

Scolate il polpo e le patate, eliminate l’eccesso di pelle dal polpo, staccate la sacca dai tentacoli e riducete tutto a pezzi.
Pelate le patate e tagliatele a tocchetti, raccogliete tutto in una ciotola, condite con olio e la costa di sedano tagliata a pezzi. Regolate di sale e pepe. Aggiungete il peperoncino e mescolate bene il tutto.

Le patate cuocendo nella pentola a pressione con il polpo ne assorbono il sapore e anche il colore, risultando più gustose. Al termine, togliete le patate dalla pentola ma controllate la tenerezza del polpo pungendolo con una forchetta: se fosse necessario, cuocerlo ancora per 3-4 minuti.

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