GRICIA CON CIPOLLE CARAMELLATE
Ingredienti
2-3 cipolle di tropea
Olio
Sale
200 g di guanciale
1 cucchiaio e ½ di zucchero
Aceto di vino bianco qb
320 g di mezze maniche
50 g di pecorino
Pepe
PROCEDIMENTO
Rosolare il guanciale in padella con un filo d’olio.
Affettare le cipolle a mezze rondelle sottili.
Farle appassire in un’altra padella, a fuoco dolce, con l’olio e un pizzico di sale.
Unire anche lo zucchero e una spruzzata di aceto.
Appena le cipolle risulteranno ben caramellate, togliere dal fuoco.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Una volta al dente, scolarla tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.
Ripassare le mezze maniche in padella con il guanciale.
Mantecare con il pecorino grattugiato e l’acqua di cottura, quanto basta per ottenere una cremina.
Unire infine le cipolle caramellate e completare co altro pecorino grattugiato e abbondante pepe.
Cipolle di Tropea al forno
Ingredienti
450gr di cipolle di Tropea non troppo grandi
3 cucchiai di olio Extra vergine d'oliva
Procedimento
Eliminate lo strato esterno delle cipolle, tagliatele a meta e ogni metà in 2 o 3 parti. Sistematele in una pirofila, ricoperta di carta forno, irroratele con l’olio, salate e pepate. Mescolate bene poi infornate a 220°C per 40/45 minuti, mescolando di tanto in tanto. sale qb pepe qb
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