Carpaccio vegetariano estivo
Qualche settimana fa, per festeggiare un grande traguardo lavorativo, ci siamo dedicati un venerdì sera speciale, in casa ma chic: un aperitivo semplice ma con un tocco originale. Quindi, per una volta, niente tartine o baguette, ma qualche ricetta da strutturare bene. Volevo prendermi un po’ di tempo per cucinare un vero e proprio slow food, starmene in cucina tranquilla e senza fretta.
Tra le varie ricettine che ho scelto, c’erano i cordon bleu di melanzane (di cui vi parlerò), una serie di frittini misti (verdure pastellate, mozzarelline impanate, polpette di alghe) e questo carpaccio di verdure leggerissimo, ma davvero ricco, a cui ho aggiunto anche una burrata.
Un carpaccio che potete preparare con le verdure di stagione, se non volete usare le zucchine come ingrediente principale: ravanelli, funghi champignons o funghi porcini, finocchi, carote, asparagi…
Piselli e fave, quando non di stagione, possono essere sostituiti da fagiolini tagliati a pezzetti piccoli, pomodorini, cipollotti e qualsiasi altra verdure che gradite.
In questo momento, vi consiglio di provare con i funghi porcini: puliteli bene, tagliateli finissimi e metteteli sopra l’insalata a fettine: il carpaccio sarà decisamente PERFETTO.
Ingredienti: 3 zucchine fresche, 2 cetrioli, 5 ravanelli, 2 carote, un bicchiere di piselli o di fave freschi, menta fresca, rucola, feta, olio, sale, pepe, limone.
Tagliate le zucchine, dopo averle lavate, a strisce lunghe sottili con la mandolina. Affettate finemente anche i ravanelli. Aggiungete i porcini freschi tagliati molto sottili.
Aggiungete menta fresca, foglioline di rucola, succo di limone, sale, pepe, olio e pochissima feta sbriciolata a mano.
Alternative: ecco altri carpacci di frutta e verdura per l’estate
carpaccio di porcini conditi con sale, olio, limone e prezzemolo;
carpaccio di melone con feta, olio, sale, abbondante pepe bianco;
carpaccio di finocchio con salsa yogurt e menta;
carpaccio di ananas con rucola, pinoli tostati, olio, sale e senape.
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