lunedì 13 luglio 2015

LE RICETTE DEL LUNEDI'

Carpaccio vegetariano estivo


Qualche settimana fa, per festeggiare un grande traguardo lavorativo, ci siamo dedicati un venerdì sera speciale, in casa ma chic: un aperitivo semplice ma con un tocco originale. Quindi, per una volta, niente tartine o baguette, ma qualche ricetta da strutturare bene. Volevo prendermi un po’ di tempo per cucinare un vero e proprio slow food, starmene in cucina tranquilla e senza fretta.

Tra le varie ricettine che ho scelto, c’erano i cordon bleu di melanzane (di cui vi parlerò), una serie di frittini misti (verdure pastellate, mozzarelline impanate, polpette di alghe) e questo carpaccio di verdure leggerissimo, ma davvero ricco, a cui ho aggiunto anche una burrata.

Un carpaccio che potete preparare con le verdure di stagione, se non volete usare le zucchine come ingrediente principale: ravanelli, funghi champignons o funghi porcini, finocchi, carote, asparagi…
Piselli e fave, quando non di stagione, possono essere sostituiti da fagiolini tagliati a pezzetti piccoli, pomodorini, cipollotti e qualsiasi altra verdure che gradite.

In questo momento, vi consiglio di provare con i funghi porcini: puliteli bene, tagliateli finissimi e metteteli sopra l’insalata a fettine: il carpaccio sarà decisamente PERFETTO.

Ingredienti: 3 zucchine fresche, 2 cetrioli, 5 ravanelli, 2 carote, un bicchiere di piselli o di fave freschi, menta fresca, rucola, feta, olio, sale, pepe, limone.

Tagliate le zucchine, dopo averle lavate, a strisce lunghe sottili con la mandolina. Affettate finemente anche i ravanelli. Aggiungete i porcini freschi tagliati molto sottili.
Aggiungete menta fresca, foglioline di rucola, succo di limone, sale, pepe, olio e pochissima feta sbriciolata a mano.
Alternative: ecco altri carpacci di frutta e verdura per l’estate
carpaccio di porcini conditi con sale, olio, limone e prezzemolo;
carpaccio di melone con feta, olio, sale, abbondante pepe bianco;
carpaccio di finocchio con salsa yogurt e menta;
carpaccio di ananas con rucola, pinoli tostati, olio, sale e senape.

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