Sei pronto per il pasta madre day?
31 MAGGIO 2014 – PASTA MADRE DAY
Cos’è il Pasta Madre Day?
Il Pasta Madre Day è il giorno in cui si festeggia la pasta madre. Una festa mondiale per celebrare un nuovo modo di vivere il pane. Piazze, mercati, ristoranti, agriturismi, parchi e case private: qualunque luogo può ospitare il Pasta Madre Day.
Il 31 Maggio sarà l’occasione, per tutti, di ricevere in dono un panetto di pasta madre e per scambiarsi sogni, curiosità e idee su questo meraviglioso modo di vivere la propria quotidianità.
Non c’è limite alla fantasia degli organizzatori, l’unica caratteristica comune è la gratuità dell’evento e della pasta madre.
Cos’è la pasta madre?
La pasta madre è un impasto di farina e acqua dove si è già avviata, spontaneamente e naturalmente, una fermentazione grazie al lavoro di lieviti e batteri lattici indigeni. Aggiunta a un impasto di farina e acqua è in grado di farlo lievitare per ottenere pani, pizze e dolci lievitati.
La pasta madre apporta una straordinaria varietà di aromi e sapori, e soprattutto una maggiore digeribilità e conservazione più lunga del pane.
La pasta madre non muore mai: viene tenuta in vita da continui “rinfreschi” (impasti cui viene aggiunta altra farina e acqua) e può quindi essere riprodotta e donata con grande facilità.
Gli spacciatori di pasta madre fanno parte di una comunità, profondamente diffusa e autarchica, nata nel 2010 da un’idea di Riccardo Astolfi.
E’ una rete di appassionati, mugnai, produttori, agricoltori, pizzaioli, panettieri: tutti accomunati dall’amore per la panificazione. I membri della Comunità credono in una filiera sostenibile del pane, che parte dalla coltivazione dei cereali e arriva nella pagnotta fragrante sulle nostre tavole.
Grazie agli spacciatori di pasta madre, fino ad oggi in Italia – e nel mondo – sono state spacciate, cioè donate gratuitamente, migliaia di “dosi” di pasta madre.
Il sito www.pastamadre.net, dove vengono pubblicate ricette, consigli ed eventi, è il punto di riferimento per tutti coloro che vogliono conoscere e approfondire il mondo della panificazione con pasta madre, a vari livelli di approfondimento.
Ma farete la festa a Monterenzio?
RispondiEliminaci stiamo lavorando, la settimana prossima guardati il blog per aggiornamenti
RispondiElimina