lunedì 12 gennaio 2015

LE RICETTE DEL LUNEDI'

Sformato svuotafrigo

E' un classico di quei momenti in cui non sai cosa cucinare e in frigo giacciono alimenti che devono essere consumati al più presto. Sono sicura che ognuno di voi ha la sua preferenza e che usa qualche strategia per renderlo saporito e invitante, anche io ho le mie e qui vi parlo proprio dei trucchi facili, veloci e gustosi.

trucchi gustosi sformato




Se vi capita di avere delle verdure cotte ripassate in padella sono una leccornia da non trascurare, piuttosto che lasciarle languire in frigo usiamole subito in una bella torta salata o in uno sformato. Anche il risotto può essere aggiunto facilmente e uniformato agli altri ingredienti, oppure potete formare crocchette da cuocere in forno con un filo d'olio sopra. Le patate, in ogni forma, leggermente schiacciate, sono ottime per dare sapore e consistenza, l'unico accorgimento è che devono essere utilizzate al più presto, il giorno dopo la loro cottura al massimo. 
Ma quali sono i trucchi che utilizzo?

Ecco, una volta svuotato il frigo dagli avanzi e averli messi in una ciotola capiente aggiungo uno o due uova per addensare e poi tante erbe aromatiche, come salvia (se guardate la foto più in basso noterete il foltissimo cespuglio accanto a quello di menta) prezzemolofresco e triturato, curcuma e pepe (perchè fanno bene accoppiati) e un paio di manciate abbondanti di parmigiano grattugiato. In passato la ricotta non mancava mai, ma adesso che in casa non consumiamo latte e derivati, la evito. 

Inoltre mi piace che ci sia una spolverata di pomodoro, quindi aggiungo qualche cucchiaio di passata, infine una volta mescolati bene gli ingredienti tra loro e stesi su una teglia rivestita di carta da forno, cospargo la superficie dello sformato con semi di sesamo, papavero, pangrattato, parmigiano e olio evo a filo. Prima di infornare uso la forchetta per schiacciare e formare delle increspature che aiuteranno il formarsi di una crosticina saporita e croccante durante la cottura, di solito intorno ai 30 minuti a 200°.


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Una volta pronto lascio raffreddare circa dieci minuti prima di servire, così che si rassodi un pochino

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