Cinni al cioccolato per CioccoShow
Segnaliamo gli eventi dedicati ai più piccoli domenica 17 novembre ad utenza libera. Quelli nei giorni 13, 14 e 15 novembre sono dedicati alle scuole. Sperimenta la strada del cioccolato e “fatti bello con cacao”! E chissà se c’è anche quest’anno quella grande moneta fatta di cioccolato che c’era nella scorsa edizione
Foto Cioccoshow 2012 |
17 novembre dalle 15:30-17:00
Organizzato da: START – Laboratorio di Culture Creative | Fondazione Marino Golinelli
Prezzo:Gratuito
Organizzato da: START – Laboratorio di Culture Creative | Fondazione Marino Golinelli
Prezzo:Gratuito
Un laboratorio di cosmetica dove provare a preparare un burrocacao personalissimo. Dai 9 anni
In origine la denominazione “burro di cacao” si riferiva al principale componente presente nella preparazione, il grasso estratto dai semi della pianta del cacao, utilizzato anche per il gradevole aroma; oggi, a questo tipo di preparazione, vengono aggiunti altri grassi e cere o additivi con effetto di filtri solari. Il burrocacao non ha solo una funzione estetica decorativa, il suo obiettivo, infatti, è quello di proteggere le labbra dall’esposizione esterna, in particolare dall’aria secca, dal freddo e dal vento che tendono a seccare la pelle, riducendone l’umidità.
I partecipanti creeranno il loro personale burro di cacao, lo confezioneranno e lo porteranno a casa. Comprenderanno così quali sono le caratteristiche chimico‐fisiche dei componenti di un prodotto cosmetico e quali sono le operazioni necessarie per prepararlo a partire da materie
prime, additivi e sostanze funzionali.
Tel: 051.19936110Ritrovo: Voltone del Podestà 1 N Piazza Re Enzo Bologna
La Strada Del Cioccolato
15:30 [6-8 anni] e 17:00 [da 9 anni]
Organizzato da: START – Laboratorio di Culture Creative | Fondazione Marino Golinelli
Prezzo:Gratuito
Con esperimenti, test e giochi metti alla prova i tuoi sensi districandoti tra natura, scienza, cultura e arte.
Si parte dalla storia, origine e leggende sul cacao: perché era detto la “bevanda degli dei”, come veniva usato dai vari popoli e culture, fino al suo arrivo sulle nostre tavole. Attraverso immagini e proiezioni video, si mostra ai bambini/ragazzi la pianta del cacao, le fave e i diversi tipi di piantagioni nel mondo, anche a seconda della posizione geografica, del clima, delle culture.Per i più grandi si può parlare di filiera del cacao e cenni sul commercio equo e solidale. Inoltre è interessante raccontare come avviene la trasformazione da materia prima al prodotto, dal frutto alla tavoletta.
15:30 [6-8 anni] e 17:00 [da 9 anni]
Organizzato da: START – Laboratorio di Culture Creative | Fondazione Marino Golinelli
Prezzo:Gratuito
Con esperimenti, test e giochi metti alla prova i tuoi sensi districandoti tra natura, scienza, cultura e arte.
Si parte dalla storia, origine e leggende sul cacao: perché era detto la “bevanda degli dei”, come veniva usato dai vari popoli e culture, fino al suo arrivo sulle nostre tavole. Attraverso immagini e proiezioni video, si mostra ai bambini/ragazzi la pianta del cacao, le fave e i diversi tipi di piantagioni nel mondo, anche a seconda della posizione geografica, del clima, delle culture.Per i più grandi si può parlare di filiera del cacao e cenni sul commercio equo e solidale. Inoltre è interessante raccontare come avviene la trasformazione da materia prima al prodotto, dal frutto alla tavoletta.
IL CIOCCOLATO ATTRAVERSO I SENSI
La fase più interattiva e corposa dell’attività è il laboratorio vero e proprio:
Vista: osservazione al microscopio e allo stereomicroscopio di fave di cacao
Udito: Costruzione e manipolazione di tubi della pioggia con fave, riso, ceci
Tatto: saranno disseminati sacchetti di stoffa con all’interno ceci, riso, chicchi di caffè, fave di cacao… i bambini/ragazzi devono pescare le fave dal sacchetto senza guardare e descriverle al tatto
Olfatto: verranno fatte annusare fave di cacao e pezzi di cioccolata diversa. C’è differenza tra cioccolata al latte e fondente? Dolce e amara…
Gusto: assaggi “bendati” di tipi di cioccolata differente: fondente e al latte, oppure molto amara e molto dolce, aromatizzata all’arancia o meno. Descrizione dell’esperienza.
LA MIA TAVOLETTA
La parte finale del percorso prevede un “lavoro” da parte dei bambini/ragazzi: da buoni mastrocioccolatai realizzeranno un soldino di cioccolata da portare in classe in una piastra petri piccola, con vinavil, diversi tipi di cacao differenti, pezzettini di cioccolata, pralina, confettini, nocciole…e
chi più ne ha più ne metta!
La fase più interattiva e corposa dell’attività è il laboratorio vero e proprio:
Vista: osservazione al microscopio e allo stereomicroscopio di fave di cacao
Udito: Costruzione e manipolazione di tubi della pioggia con fave, riso, ceci
Tatto: saranno disseminati sacchetti di stoffa con all’interno ceci, riso, chicchi di caffè, fave di cacao… i bambini/ragazzi devono pescare le fave dal sacchetto senza guardare e descriverle al tatto
Olfatto: verranno fatte annusare fave di cacao e pezzi di cioccolata diversa. C’è differenza tra cioccolata al latte e fondente? Dolce e amara…
Gusto: assaggi “bendati” di tipi di cioccolata differente: fondente e al latte, oppure molto amara e molto dolce, aromatizzata all’arancia o meno. Descrizione dell’esperienza.
LA MIA TAVOLETTA
La parte finale del percorso prevede un “lavoro” da parte dei bambini/ragazzi: da buoni mastrocioccolatai realizzeranno un soldino di cioccolata da portare in classe in una piastra petri piccola, con vinavil, diversi tipi di cacao differenti, pezzettini di cioccolata, pralina, confettini, nocciole…e
chi più ne ha più ne metta!
La Ciocco-Pittura16:30 [4-6 anni] e 17:30 [2-3 anni]
La ciocco pittura Favole sul cacao per stimolare la fantasia e realizzare la tua ciocco pittura su un cartoncino sagomato da decorare con confetti e zucchero a velo. Infine un dolce assaggio!
La ciocco pittura Favole sul cacao per stimolare la fantasia e realizzare la tua ciocco pittura su un cartoncino sagomato da decorare con confetti e zucchero a velo. Infine un dolce assaggio!
Si parte da una favola sul cacao o, per i piccolissimi, da suggestioni visive e racconti tratti da vari albi illustrati: “Mi piace il cioccolato”, “La strada di cioccolato, “Filastrocche di cioccolato”, “Come si fa il cioccolato”, etc.
Ogni bimbo realizza la sua ciocco pittura su un cartoncino sagomato di varie forme a seconda dell’età dei partecipanti.
Ogni bimbo realizza la sua ciocco pittura su un cartoncino sagomato di varie forme a seconda dell’età dei partecipanti.
Ritrovo: Voltone del Podestà 1 N Piazza Re Enzo Bologna /www.startlab.org
CioccoShow: Da mercoledì 13 a domenica 17 novembre 2013
Orari – mercoledì, giovedì, venerdì e domenica dalle ore 10 alle 20 – Sabato fino alle ore 24
Orari – mercoledì, giovedì, venerdì e domenica dalle ore 10 alle 20 – Sabato fino alle ore 24
Nessun commento:
Posta un commento
se vuoi lascia un commento