lunedì 3 agosto 2015

LE RICETTE DEL LUNEDI'

Consigli su come preparare i centrifugati
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I centrifugati sono un ottimo metodo per consumare frutta e verdura fresca. Nelle abitudini alimentari della nostra famiglia abbiamo introdotto da qualche anno questo modo gustoso per introdurre le giuste quantità di vitamine, soprattutto fresche, in particolare provenienti dagli ortaggi.

I centrifugati si ottengono grazie all’azione meccanica di estrarre il succo di questi alimenti, scartando la parte solida, quindi fibrosa. Così si è sicuri di assumere tutti gli elementi nutritivi, direttamente, senza che la fibra li porti via con sé, inoltre vanno bevuti freschi e al momento, così da garantire un’ottima qualità che a volte va perdendosi con il tempo o la cottura.

Nel nostro caso ci piace abbinare sapori diversi e, soprattutto, si riesce più facilmente a mangiare verdure fresche e crude che solitamente sono più gradite dopo la cottura, in particolare quando devono essere consumate dai bambini. Per esempio i cavoli, come quello verza, cappuccio o nero, che sono ottimi per la nostra salute, difficilmente sono gustosi crudi, ma aggiunti in ridotte quantità ad un centrifugato di frutta mescolano il loro sapore forte agli altri ingredienti diventando addirittura gustosi.

Un trucco per rendere buono anche il centrifugato più verde è quello di aggiungere un frutto dolce e saporito come la mela, che diventa il mio lasciapassare per ogni tipo di stravagante mescolanza.

La rimanenza fibrosa del centrifugato può essere utilizzato nell’impasto dei dolci, per esempio per una torta di carota o una crostata morbida, oppure nei ripieni delle torte salate, mescolati ovviamente ad altri eventuali ingredienti. In questo modo si ricicla un alimento che contiene ancora parte di nutrimento, e introduciamo quelle fibre che sono utili alla pulizia del nostro apparato digerente.

Ecco gli abbinamenti più amati da noi tutti, sia grandi che bambini

Centrifugato Antiossidante
mela
sedano piccolo
carota
cavolo nero

Centrifugato Ricco di Vitamina C
mela
limone
arancia
gambi di prezzemolo
spinaci

Centrifugato Rinfrescante
zenzero
mela
carota
arancia
cetriolo
Qualche consiglio

E’ bene ricordarsi di utilizzare frutta e verdura biologica e ben lavata, in questo caso si può evitare di sbucciarla (eccetto gli agrumi ovviamente) e così si può attingere a tutti gli elementi preziosi che solitamente sono proprio nella buccia.

Per essere sicuri di assimilare il massimo del ferro presente negli ortaggi ricordarsi di unire sempre l’uso di alimenti ricchi di vitamina C: basta mezzo limone o anche una manciata di gambi di prezzemolo, che solitamente vengono eliminati dall’uso in cucina, per sostenere quelle verdure a foglia verde ricche di ferro come per esempio gli spinaci.

Lo zenzero è un ottimo ingrediente, da abbinare a frutta e verdura, quando vogliamo dare un sapore più deciso e piccante al centrifugato, garantendo un’ottima protezione dello stomaco, grazie alle sue qualità.

Ricordarsi di bere subito il concentrato prodotto, perché si ossida facilmente e si perdono tutte le sue migliori qualità.

Sperimentare accostamenti, sapori, proporzioni, colori è un ottimo modo per poter godere appieno di questa magnifica alternativa al succo di frutta troppo ricco di zuccheri e povero di frutta vera.

Voi siete abituati ad usare la centrifuga? Avete consigli da offrire?

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