martedì 10 dicembre 2013

NATALE

fr Barbassioné e gli altri. 

I mille nomi di Babbo Natale  

NATALE IN FRANCIA





In Francia, il modo in cui si festeggia il Natale varia molto da una regione all’altra. E non è tutto. Anche il modo di nominare Babbo Natale cambia:
père Chalande, Homme Noël, Bonhomme Noël, Barbassioné, père Janvier, saint Nicolas…
I francesi amano molto i presepi. D’altra parte, a Aubagne, in Provenza, si realizzano dei personaggi in terracotta, che vengono chiamati “santoni”, per metterli nei presepi. I canti natalizi hanno ugualmente la loro parte durante le festività. E’ in Provenza che si è inventata la canzone “E’ nato il divino bambino”. Durante le feste, in Francia, si mangiano il tacchino, le castagne, il  prosciutto cotto, il paté d’oca, l’arrosto di maiale, le ostriche e del fois gras (paté di fegato d’oca).
Il dolce tipico, a forma di tronco d’albero, la buche, è ancora presente, ai giorni nostri in certe regioni. I bambini ricevono i doni la notte di Natale, mentre gli adulti si scambiano i regali per Capodanno.
La Ricetta:
Tra I piatti tradizionali si segnala IL TACCHINO ALLE CASTAGNE (LA DINDE AUX MARRONS ) e le lenticchie (per essere ricchi tutto l’anno)
Tacchino alle castagne
Per 8 – 10
1 Tacchino di 3Kg e mezzo (vuoto)
100 grammi di burro
300 grammi di pancetta affumicata
1 litro de brodo di volatili
1 kg di castagne (o in scatola)
1 pugno di prezzemolo, sale, pepe
Salare e aggiungere pepe il tacchino, interno ed esterno
Cospargere il tacchino di 50 grammi di burro fuso
Imballare il tacchino interamente in un doppio foglio di alluminio
Mettere il tacchino imballato in un piatto fondo al forno
Versare 1 litro d’acqua fredda in fondo al piatto
Mettere nel forno caldo a temperatura 8 per circa 2 ore e mezza
Aggiungere acqua durante la cottura se necessario
Riscaldare il resto del burro e fare rosolare la pancetta, aggiungere la cipolla rosolata, coprire e lasciare cuocere
Quando il tutto ha preso un bel colore biondo versare il brodo di volatili, aggiungere le castagne , cuocere dolcemente per 20 minuti.
Togliere il tacchino dall’alluminio: deve essere dorato e cotto a puntino.
Servirlo su un grande piatto, guarnito com marroni, insaporire con prezzemolo, servire ben caldo.
Tempo di preparazione: Preparazione 30 minuti – Cottura 3 ore

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