martedì 17 febbraio 2015

HAPPY PANCAKE DAY

Fettisdagen, Fastnach, Mardì gras, Shrove Tuesday, oggi in molte parti del mondo si festeggia il Martedì grasso.
La tradizione vuole che in questo giorno che precede l'inzio della quaresima si consumino tutti i cibi grassi che sono in casa, proibiti nel periodo che precede la Pasqua.
In Gran Bretagna, negli Stati Uniti e in altri paesi anglofoni il martedì grasso è anche conosciuto come Pancake day,la giornata del pancake.


Oggi per molte persone è consuetudine mangiare pancakes, a colazione, merenda piuttosto che a cena. Queste "frittelle dolci" contengono infatti un po' di quegli ingredienti grassi e proibiti come uova, burro e zucchero.
Ma non è tutto.
In alcune città, scuole, famiglie si disputano vere e proprie competizioni in cui si corre con una padella in mano contenente un pancake freddo. Per vincere occorre farlo "saltare" in aria per almeno tre volte.

Pare che questa usanza derivi da un fatto avvenuto già nel XV secolo.
Una donna stava preparando i pancakes in occasione del martedì grasso quando fu interrotta dal suono delle campane che annunciavano l'ora della confessione. Temendo di far tardi in chiesa, con il grembiule ancora indosso e la padella in mano, uscì di casa correndo mentre i pancake incuranti continuavano a cuocere...


AMERICAN PANCAKES

150 gr di farina
2 cucchiaini di lievito in polvere
un pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero
1 uovo
240 ml di latte
30 gr di burro fuso
Per guarnire:
Burro, sciroppo di acero, frutti di bosco, fragole, banane e quant'altro.


Mescolate in un recipiente tutti gli ingredienti secchi e in un'altra quelli liquidi.
Unite il tutto e mescolate solo un po' con una frusta. L'impasto non deve risultare liscio bensì denso e grumoso.
Mettete una noce di burro in un tegame d'acciaio (va bene anche una padella antiaderente ma io preferisco usare il primo) e solo quando è completamente sciolto (fate la prova con un po' d'acqua) e bollente versate un po' d'impasto al centro.
Non appena si formano le bolle sulla superficie girare il pancake e cuocere fino a farlo dorare leggermente.
Mangiatelo caldo con una noce di burro e tanto sciroppo di acero.

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