Schiacciata alla Fiorentina. Aspettando il Carnevale...
"Semel in anno licet insanire” si diceva già ai tempi dei latini, una volta l'anno è lecito fare follie.
E allora quale miglior occasione del Carnevale alle porte? Mascherarsi nelle fogge più strane e bizzarre, fingere per un giorno di essere quello che non si è tra canti , balli, coriandoli, e naturalmente scherzi perchè a carnevale ogni scherzo vale.
Questo rito pagano viene festeggiato in tutto il mondo con celebrazioni diverse che rispecchiano differenti culture e tradizioni.
Anche il cibo riflette pienamente lo spirito di questa festa e ogni regione vanta secolari ricette che si tramandano nel tempo.
Le vetrine delle pasticcerie di Firenze traboccano di dolci e biscotti, tra coriandoli e stelle filanti la regina della festa è però sempre lei. Ripiena di crema, panna, cioccolata o come vuole la tradizione semplice e ricoperta di zucchero a velo. E' la nostra schiacciata unta, come veniva chiamata un tempo, quando era ancora fatta con il lardo perchè in questo periodo si ammazzava il maiale.
Ogni pasticceria ha la sua ricetta segreta , io vi propongo questa semplicissima ma davvero ottima e che a casa ha avuto un gran successo...
Ingredienti:
200 gr. farina
150 gr di zucchero
1 tazzina di latte
5 cucchiai di olio
2 uova
succo e scorza di una arancia media
1 bustina di lievito vanigliato
1 bustina di vanillina
Per la copertura:
zucchero a velo e cacao in polvere
Sbattere le uova con lo zucchero e aggiungere uno ad uno tutti gli altri ingredienti lasciando il lievito per ultimo.
Mescolare fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso.
Versare il tutto in una teglia rettangolare (circa 20X26 cm) e cuocere nel forno preriscaldato ventilato a 130° per 30/40 minuti. Io l'ho cotta per solo mezz'ora e per quanto fosse ottima credo sia meglio lasciarla qualche minuto in più così da far "seccare" la superficie e rendelral più croccante come vuole la tradizione.
Lasciatela raffreddare e ponetela su un vassoio. A questa punto viene la parta più divertente, quella della decorazione. La schiacciata tradizionale è coperta di zucchero a velo con un giglio di cacao al centro, simbolo della nostra città.
Noi abbiamo voluto essere originali e visto il weekend a Bellinzona ci abbiamo disegnato un castello stregato;dopotutto, a carnevale... ogni dolce vale no?
E voi? Quali sono i vostri dolci tipici in questo strano, matto periodo dell'anno?
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