Pranzare in ufficio senza scaldare
Non solo perché in questo periodo fa caldo, ma anche per quelli che in ufficio pranzano in modo veloce e non possono scaldare le proprie pietanze: ecco una lista di piatti buonissimi da mangiare tiepidi o freddi anche durante la giornata di lavoro.
Cosa che io amo, perché spesso non ho voglia di fermarmi per una intera pausa pranzo. Preferisco mangiare un boccone velocemente, e poi uscire prima dall’ufficio.
Ma ho comunque bisogno di colore, di bellezza, di qualche coccola. Di qualcosa di fresco e vivace, e buonissimo: piatti cucinati veramente, e non solo un toast al volo – che è comunque buonissimo, e ne riparleremo presto.
Bruschette con formaggio fresco
Possiamo assemblare un pranzo in ufficio con pochi ingredienti: scegliamo una base di farina o cereali, e poi guarniamo con del formaggio fresco.
Al posto delle bruschette tradizionali, possiamo usare:
triangoli di polenta pronta, grigliata in padella
friselle integrali
farinata di ceci
patate lesse o al cartoccio
Per la salsina di formaggio, io suggerisco la salsa alla robiola, fresca e profumata, che si prepara mescolando la robiola con erbette fresche tritate (basilico, menta, prezzemolo…), sale, olio e pepe.
Possiamo tenere separati gli ingredienti, e spalmare la crema di formaggio direttamente in ufficio, al momento di pranzare. Da completare con germogli freschi, pomodorini, un’insalatina verde fresca.
Insalate e verdure con formaggio grigliato
Tante insalate con verdure come fagiolini, asparagi, broccoli, cavoletti di Bruxelles… quindi verdure consistenti e croccanti, da accompagnare al formaggio grigliato in precedenza. Io amo molto il provolone piccante grigliato, o cotto alla griglia o al forno, nella carta forno.
Ma potete scegliere anche tomini, feta precedenetemente cotta al forno, o anche formaggi light, come la linea o il primosale. Conditeli all’ultimo minuto, così non perderanno la loro fragranza.
Pranzi vegani
Io amo moltissimo dedicarmi giornate crudiste o vegane. Per esempio preparo gli involtini con tante verdure julienne, e con l’avocado: basta lavare le foglie del cavolo bianco, stenderle levando le venature grosse, riempirle con avocado condito con sale, olio e lime e tante verdure crude tagliate a bastoncino, e arrotolare.
Se vi piacciono le ricette di questo tipo, potete farle anche con le foglie di lattuga o con il radicchio, anche cambiando gli ingredienti interni: per esempio abbondante quantità di hummus di ceci con cetrioli a bastoncino, una salsa di barbabietole con le carote crude, tanti germogli.
Possiamo anche riempirli di riso basmati condito con le verdure cotte, i ceci e altri legumi.
Come salsa, potete preparare una miscela di olio, salsa di soia, pochissimo sale e semi di sesamo abbondanti.
Involtini di tutti i tipi
Altri tipi di involtini si possono ottenere con:
crepes salate
frittate di soli albumi, molto proteiche e light
bresaola o arrosto di tacchino
Possiamo farcire gli involtini con salumi leggeri, come il tacchino, il prosciutto cotto o il prosciutto crudo. O anche con formaggi morbidi e spalmabili.
Ancora meglio se farciamo gli involtini con le verdure grigliate e i fiocchi di latte: così risultano molto leggeri e sono perfetti per riprendere subito a lavorare.
Piatti con le uova
Le uova ci danno tantissima energia, ma senza la pesantezza dei carboidrati. Possiamo mangiarle in diversi modi, anche più volte a settimana:
frittate leggere cotte al forno
uova strapazzate con i fiocchi di latte o le verdure
tortini a base di uova e verdure
uova sode in insalata o con tanti pomodorini e cetrioli
Insalate di verdure
Con le verdure verdi possiamo realizzare piatti leggerissimi, buoni e anche molto sazianti. Possiamo grigliare melanzane e zucchine, e servirle con asparagi, fagiolini, sedano, cetrioli, cavoletti di bruxelles, e altre verdure croccanti.
Possiamo arricchire questi piatti con piselli appena scottati, fave quando di stagione, oppure rucola, spinacini freschi. Infine possiamo aggiungere la feta o la mozzarella, per dare un tocco di sapore in più, e aggiungere le proteine che ci mancano.
Insalate di quinoa, farro e orzo
Le insalate di pasta, riso, orzo, quinoa, farro… sono estremamente versatili, buone, ricche e complete.
Basta cuocere la base e poi arricchirla con verdure e legumi:
broccoletti e cavolfiori
germogli e insalatina novella
ravanelli, sedano, cipolla di tropea
verdure ripassate in padella
giardiniera mista e pannocchiette sottaceto
pesto, olive e pomodorini
Torte salate
Infine non dimentichiamoci le torte salate, che possono essere mangiate con qualsiasi temperatura, calde e fredde. Si preparano con gli ingredienti di stagione, anche quando abbiamo un po’ di avanzi che non vogliamo gettare via e sono ancora abbastanza freschi da essere consumati cotti.
L’ultima che ho preparato era con asparagi lessati e frullati con aglio fresco, sale, olio e parmigiano. Semplicemente deliziosa e delicatissima
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