lunedì 9 giugno 2014

le ricette del lunedì

Ciao a tutti la gara di torte al giocaparco è stata bellissima e sono stati attribuiti tanti premi..... adesso è tempo di picnic quindi iniziamo con una gustosa ricetta: 

Couscous freddo di pollo 

Ingredienti per il couscous 

Acqua 270 ml Couscous precotto 250 gr Olio di oliva extravergine 2 cucchiai Burro 20 gr Ingredienti per il condimento di verdure Scalogno 3 piccoli Peperoni mezzo rosso da 100 gr Asparagi 150 gr Zucchine 2 (310 gr) Carote 2 (140 gr) Piselli 150 gr Pomodori 2 Pepe q.b. Sale q.b. Brodo vegetale 150 ml Olio di oliva extravergine 3 cucchiai 

Ingredienti per il pollo Pollo 

400 gr Paprika dolce 2 gr Sale q.b Brodo vegetale 100 ml Olio di oliva extravergine 3 cucchiai 



Preparazione 

Per preparare il couscous freddo di pollo iniziate mettendo sul fuoco una pentola di acqua salata e, quando avrà raggiunto il bollore, aggiungete il couscous a pioggia, due cucchiai di olio extravergine di oliva, poi mescolate bene e spegnete il fuoco. Livellate il composto con un cucchiaio e lasciate riposare affinché la semola di grano duro assorba tutta l’acqua. Trascorso il tempo necessario aggiungete il burro e fate cuocere a fuoco basso per 2 minuti, coperto da un coperchio. Una volta cotto, sgranate bene il couscous con l’aiuto di una forchetta e mettetelo da parte Ora occupatevi del condimento: lavate e mondate le verdure, dopodiché tagliate a cubetti le carote, le zucchine, pulite il peperone eliminando i filamenti interni e tagliatelo a cubetti,poi tagliate a cubetti anche i pomodori, avendo cura di togliere i semi. Infine pulite gli asparagi seguendo il procedimento indicato nella scuola di cucina (clicca qui), tagliateli a rondelline fini lasciando intere le punte, poi tritate lo scalogno. Prendete metà dello scalogno e ponetelo ad appassire in una pentola con l’olio, poi aggiungete le carote, le zucchine, il peperone, i piselli, i pomodori, gli asparagi (aggiungete prima il gambo e verso la fine della cottura le punte perchè sono più delicate e rischierebbero di rompersi), ed un mestolo di brodo; poi lasciate cuocere per 10 minuti a fuoco medio. Salate e pepate per insaporire le verdure e aggiungete altro brodo se necessario. A questo punto prendete il pollo e tagliatelo a pezzi, poi mettete ad appassire lo scalogno rimasto con tre cucchiai di olio e aggiungete il pollo. Insaporite con la paprika dolce e bagnate con un mestolo di brodo, poi lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco basso. Una volta cotte e intiepidite le verdure unitele al couscous, poi aggiungete il pollo, anch'esso tiepido e mescolate il tutto molto bene per amalgamare gli ingredienti. Se necessario aggiustate di sale e pepe. Lasciate raffreddare il tempo necessario e poi sarete pronti per portare in tavola il couscous freddo di pollo. Rotolo frittata Ingredienti per la frittata Uova 6 Parmigiano Reggiano grattugiato 2 cucchiai Sale q.b. Pepe macinato q.b. Olio extravergine d'oliva 20 gr Ingredienti per il ripieno Prosciutto crudo a fette 120 gr Rucola 20 gr Formaggio fresco scamorza o mozzarella a fette 250 gr Pesto di rucola (o di basilico) 1 cucchiaio Preparazione Per preparare il rotolo di frittata farcito iniziate prendendo una teglia da forno della dimensione di circa cm 20 x 30, foderatela con della carta forno e ungetela con un po’ di olio. Preparate la frittata sbattendo le uova in una ciotola assieme al formaggio grattugiato, il pepe e il sale. Versate le uova sbattute nella teglia e ponetela in forno caldo a 180° per 15 minuti. Quando la frittata sarà cotta, estraete la teglia, eliminate la carta forno e adagiatela su un tagliare; quando sarà tiepida, farcite la frittata adagiando su di essa delle fette di scamorza e spalmate sopra il pesto di rucola ( vedi la ricetta su giallo zafferano) o il pesto di basilico, coprite con delle foglie di rucola fresca e infine con uno strato di prosciutto crudo. Arrotolate quindi la frittata e avvolgetela ben stretta con della pellicola trasparente cercando di stringerla quanto basta per renderla compatta e tenere la forma; ponete quindi il rotolo di frittata farcito in frigorifero a compattare e insaporire per almeno un’ora. Trascorso il tempo necessario, togliete delicatamente la pellicola trasparente dal rotolo di frittata, tagliatelo a fette e disponetelo su di un piatto da portata

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