Tradizioni dal mondo.
Dalla Spagna il Roscon de Reyes
Da Madrid a Barcellona, Santander, Siviglia, Almeria. In tutte le città della Spagna questa sera le strade si riempiono di gente, musica, risate, divertimento. C'è aria di festa e le Fiestas in Spagna sono una cosa seria.
Straordinari carri allegorici cigolano tra rutas e carreteras, carrozze e personaggi fantastici sfilano incontro ai generosi protagonisti di ogni 5 Gennaio, Los Reyes Magos.
Hanno attraversato mari e montagne, fiumi e deserti e oggi sfidano la folla distribuendo caramelle e dolciumi.
Poi quando cala la notte, tutti sono andati a dormire e le pantofole dei bambini sono piene di biada per i cammelli, i Re Magi continuano il loro viaggio e di casa in casa portano i doni tanto attesi.
La mattina del 6 Gennaio mentre migliaia di bambini italiani svuotano le loro calze, i piccoli spagnoli scartano i regali mentre nell'aria si diffonde il profumo di un dolce tradizionale...
Roscon de Reyes
Ingredienti:
160 ml di latte
2 uova
80 gr zucchero
80 gr di burro
590 gr farina
1 pizzico di sale
1 arancia non trattata
25 gr lievito di birra fresco
Versare una parte del latte tiepido in un bicchiere e scioglie il lievito di birra.
Mettere la farina in una ciotola aggiungere il latte con il lievito sciolto e far riposare qualche minuto.
Nel frattempo mescolare zucchero e uova, aggiungere la buccia di un'arancia grattugiata, il burro ammorbidito, il sale, le uova, il restante latte e infine unire tutto insieme.
Cominciare a impastare e quando gli ingredienti sono ben amalgamati coprire e lascir lievitare in un luogo tiepido per almeno un'ora. Se l'impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere poco latte.
Dopo un'ora il composto dovrebbe aver circa raddoppiato il suo volume. Impastate di nuovo e date alla pasta la forma di una ciambella.
Coprite e lasciate riposare un'altra ora.
A questo punto è il momento di inserire i regalini.
La tradizione ne prevede almeno due. Una statuina di porcellana e una moneta o un fagiolo secco.
Fate scaldare il forno ventilato a 180°,spennellare la ciambella con l'uovo e infornare per 30 minuti.
Il Roscon tradizionale viene decorato con frutta candita, io preferisco del semplice zucchero a velo.
Se volete aggiungere un tocco goloso potete dividere la ciambella a metà e farcirla con crema o panna montata o crema.
Questa deliziosa Ciambella dei Re Magi si prepara il 6 Gennaio in Spagna e nella Francia del Sud.
Ma attenzione, se come per la galette, chi trova la statuina verrà incoronato Re e avrà fortuna tutto l'anno, chi scopre la moneta... pagherà il dolce.
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