Re per un giorno
Fili di saggina persi lungo un sentiero immaginario, un segreto da scoprire, un tesoro da cercare mentre in casa tutto è ancora silenzio, solo gocce di pioggia che si scontrano con i vetri bagnati, occhi che sorridono.
Accanto al bicchiere vuoto, il piatto con le briciole, i minuscoli residui di cenere, sul tavolo c'è un angolo di Francia.
Una gallette des Rois, un modo di festeggiare questo giorno prendendo in prestito le tradizioni di altri paesi.
Insieme alla tradizione tutta italiana della befana oggi abbiamo voluto festeggiare così l'epifania, con questo dolce magico, un fagiolo e la sua corona.
"C'era una volta tanto tempo fa, un paese lontano lontano in cui in un certo periodo dell'anno tutti potevano diventare re per un giorno..."
Sembra quasi una fiaba questa tradizione francese che risale ai tempi dei Saturnali.
La gallette des rois o corona del re è una torta di pasta sfoglia ripiena di frangipane al cui interno veniva nascosta una fave, un fagiolo secco che oggi è stato sostituito da una statuina.
Il rito prevede che la torta venga divisa in tante fette quanti sono gli invitati. Il più giovane va sotto il tavolo e nomina a turno ogni persona per ogni fetta.
Chi trova la fave può indossare la corona e diventare re o regina per un giorno.
Normalmente si fa in modo che a trovare la fave sia naturalmente il più piccolo.
Gallette de Roi, la ricetta
2 rotoli di pasta sfoglia
1 tuorlo d'uovo
100g di mandorle in polvere (io le ho tritate con il frullatore)
80g di zucchero
2 uova
50g di burro
Per la crema pasticcera
2 tuorli d'uovo
250 ml di latte
60 g di zucchero
20 g di maizena
1 bustina di vanillina
Preparare la crema pasticcera:
Portare ad ebollizione il latte con metà dello zucchero e la vanillina . Sbattere i tuorli con lo zucchero rimanente fino ad ottenere una miscela cremosa, unire la maizena e versare nel latte caldo. Lasciare addensare a fuoco basso mescolando continuamente. Far raffreddare.
Mescolare il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungere le uova, le mandorle tritate poi la metà della crema pasticcera. Si ottiene così una crema Frangipane.
Lasciar riposare per circa mezz'ora.
A questo punto stendere la pasta sfoglia( io ho usato la confezione già tonda) mettere la crema al centro lasciando circa due tre centimetri dal bordo e spennellare con il rosso i bordi.
Inserire il fagiolo o la statuina vicino al bordo e poi coprire con il secondo cerchio di pasta sfoglia, premendo i margini per saldare i due dischi.
Con la punta stondata di un coltello fare un disegno sulla torta.
Spennellare la superfice con il rosso d'uovo escluso i bordi per ottenere un effetto brillante.
Cuocere in forno ventilato 10 minuti per 210° e altri 20 minuti a 180°.
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