lunedì 27 gennaio 2014

le ricette del lunedì

ciao a tutti
una ricetta per tutti i giorni da fare con i propri bambini

ORSETTI DI PAN BRIOCHE

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 2 uova
  • 250 ml di latte
  • 40 gr di burro
  • 80 gr di zucchero
  • chiodi di garofano
  • 1 tuorlo

Procedimento

  1. Scioglierei il lievito nel latte.
  2. Versatelo nell’impastatrice, avviate la macchina, aggiungete la farina un po’ alla volta, alternando con le uova, lasciate incorporare, aggiungete lo zucchero e il burro.
  3. Impastate una decina di minuti, l’impasto sarà morbido.
  4. Sistematelo in una ciotola coprite con pellicola e panno da cucina e lasciate lievitare ci vorranno circa 2-3 ore.
  5. A lievitazione sistemate l’impasto sulla spianatoia.
  6. Ogni orsetto pesa all’incira 80 grammi, prelevate un pezzetto di circa il pancino la parte più pesante è di 40gr poi la testa di circa 20-30 gr e il resto per i vari pezzetti, gambe braccia naso orecchie.
  7. Assemblate gli orsetti come da foto, inserite i chiodi di garofano negli occhi, orecchie, naso e pancia.
  8. Sistemateli su carta forno e lasciate lieivitare 1 oretta, spennellate con tuorlo e cuocete in forno preriscaldato a 200° circa 15 minuti fate attenzione a non scurirli troppo.

Ciambella salata con broccoli

Ingredienti

  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 125 grammi di farina
  • 1 cespo di broccoli
  • 50 grammi di scamorza
  • 1/2 bicchiere di olio
  • 1 bustina di lievito istantaneo

Procedimento

  1. Pulire, lavare per bene i broccoli e lessarli con la pentola a pressione 10 minuti dopo il fischio, se preferite potete ripassarli in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio ma poi dovete scolarli per bene.
  2. Accendete il forno a 200°
  3. In una ciotola sbattete le uova con il frustino, aggiungete la farina settacciata e continuare a mescolare alternando il resto degli ingredienti, in ultimo aggiungere il lievito.
  4. Amalgamate per bene il tutto e versatelo in uno stampo infarinato e imburrato.
  5. Cuocere per circa 35 minuti, fate prova stecchino, l’interno sarà umido ma non deve essere appiccicoso, cioè ve ne accorgerete se la farina è ancora cruda risulta appiccicoso.
  6. Controllate il forno se non è ancora pronto abbassta la temperatura a 180° e procedete per altri 10-15 minuti.


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