Di una cosa sono abbastanza certa: le ricette con il pollo piacciono ai bambini. Anche in quei periodi di alimentazione selettiva, in cui: non mangio cose verdi, non mangio cose molli, mangio solo cose bianche… eccetera. E’ normale, dicono, e va bene così.
Ho quindi raccolto dieci ricette buone con il pollo, in cui ho nascosto anche un po’ di verdura, così le mangiano tutti. Chiaramente il pollo deve essere bio, allevato non in batteria e senza ormoni: sceglietelo di qualità, anche se costa 3 euro in più, perché altrimenti fa malissimo.
1. Crocchette di pollo e spinaci
Ingredienti: un petto di pollo grande, 2 uova + 2 per l’impanatura, sale e pepe, 3 cucchiai di parmigiano grattato, 4 cubetti di spinaci surgelati, pangrattato, olio per friggere.
Lessiamo il pollo e gli spinaci. Scoliamoli bene e strizziamo bene gli spinaci, in modo che non rilascino l’acqua. Tritiamo il pollo, non troppo finemente, e tritiamo gli spinaci. Aggiungiamo 2 uova, sale e pepe, il parmigiano grattato e un paio di cucchiai di pangrattato. Amalgamiamo e mettiamo in frigo a rassodare una mezzora.
preleviamo l’impasto, formiamo delle crocchette allungate, e impaniamole, prima immergendole nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato. Friggiamole in olio di semi caldo e abbondante.
In alternativa, adagiamole sulla placca da forno coperta da carta da forno leggermente oleata, e cuociamo in forno a 180 gradi per circa 20-25 minuti, girandole un paio di volte.
In alternativa, adagiamole sulla placca da forno coperta da carta da forno leggermente oleata, e cuociamo in forno a 180 gradi per circa 20-25 minuti, girandole un paio di volte.
2. Involtini di pollo
Ingredienti: pollo a fette sottili, prosciutto cotto, 4 cubetti di spinaci surgelati, formaggio tipo fontina, sale, pepe, olio, vino bianco, brodo di verdure.
Sbollentiamo gli spiaci in acqua calda salata, strizziamoli bene e frulliamoli con poco sale.
Battiamo il pollo per rendere le fettine sottili. Stendiamolo su un tagliere coperto da carta forno, così non attacca. Farciamo con una fetta di prosciutto cotto, del formaggio a fette sottili (per esempio fontina), un cucchiaio di spinaci tritati. Arrotoliamo ogni involtino con poco spago da cucina o uno stuzzicadenti.
Cuociamo in padella con poco olio, sfumiamo con il vino bianco dopo aver sigillato gli involtini, aggiungiamo un mestolo di brodo e copriamo. Cuociono in circa 20 minuti.
3. Nuggets di pollo
Ingredienti: petto di pollo, una fetta di pane raffermo senza crosta, un cucchiaio di senape, 2 cucchiai di farina, 1 uovo per la panatura, mezzo bicchiere di latte, pangrattato, olio, sale.
Tritiamo insieme il pollo a crudo con il pane raffermo, la senape, poco sale.
Prepariamo l’impanatura: mescoliamo farina e latte con una frusta, aggiungiamo un uovo.
Modelliamo l’impasto per formare i nuggets, bagniamoli nel composto di uova, poi impaniamoli nel pangrattato e friggiamo in olio profondo.
Possiamo cuocerli anche in forno, a 180 gradi per circa 20-25 minuti, rigirandoli bene.
4. Pollo ai peperoni
Ingredienti: un petto di pollo, 2 peperoni rossi e 2 peperoni gialli, una cipolla, olio e burro, brodo, farina per impanare.
Facciamo soffriggere la cipolla tritata con olio e burro, poi aggiungiamo il pollo a pezzetti, infarinato leggermente, e facciamolo sigillare. Togliamo il pollo dal fuoco e teniamolo da parte. Aggiungiamo i peperoni puliti e tagliati a pezzetti, facciamo saltare, aggiungiamo un bicchiere di acqua e lasciamo asciugare. Verso fine cottura, aggiungiamo di nuovo il pollo, sale e pepe, e terminiamo bene la cottura.
5. Pollo al curry
Ingredienti: uno spicchio di aglio, mezza cipolla, un pezzetto di zenzero, spezie miste intere (cardamomo, cumino, coriandolo), 1 cucchiaino di curcuma, 1 cucchiaino di garam masala, 1 cucchiaino di curry, 3 patate, un petto di pollo, 5 cucchiai di passata di pomodoro, una lattina di latte di cocco, prezzemolo fresco.
Facciamo lessare le patate a media cottura, in acqua salata, spelliamole e tagliamole a dadini.
Tritiamo finemente la cipolla, l’aglio, lo zenzero spellato, le spezie intere. Facciamole soffriggere in un tegame alto con l’olio, senza farle bruciare. Aggiungiamo anche le spezie in polvere, poi i dadini del pollo, e lasciamo saltare qualche minuto. Aggiungiamo la salsa di pomodoro e stemperiamola.
Aggiungiamo le patate, copriamo con il latte di cocco e portiamo a cottura finché il liquido non si assorbe leggermente (anche se il curry deve comunque restare un po’ liquido e cremoso – non acquoso – perché il sughetto si intinge con il pane o il riso bianco). Spegniamo il fuoco, saliamo, se necessario, e serviamo con del riso basmati bianco semplicemente lessato con poco sale, e tanto prezzemolo fresco tritato.
Non è detto che piaccia ai bambini: io ne faccio una versione meno piccante eliminando il garam masala, l’aglio e lo zenzero, e uso due cucchiai di curcuma e il curry solo per colorare.
6. Pollo al limone
Ingredienti: petto di pollo, un bicchiere di vino bianco, sale, un limone (con la scorza), farina per impanare, un cucchiaino di zucchero.
Infariniamo le fettine di pollo, dopo averle leggermente battute e assottigliare – così cuociono prima. Mettiamole in padella con l’olio e facciamole scottare da ambo i lati, poi sfumiamo con il vino bianco e infine aggiungiamo il succo di un limone, lo zucchero, il pepe e il sale e lasciamo asciugare il liquido.
Serviamo caldo con il sughetto al limone e completiamo con poca scorza tritata (ovviamente dobbiamo avere un limone bio).
7. Pollo alla cacciatora
Ingredienti: un pollo diviso in parti, una cipolla, 2 carote, un gambo di sedano, 2 spicchi di aglio, un bicchiere di vino rosso da tavola, una confezione di pelati, sale, pepe, salvia, alloro, olio.
Facciamo scottare con poco olio tutte le parti del pollo, già in una teglia da forno che poggiamo sul fornello tradizionale. Poi aggiungiamo la cipolla tagliata in quattro, il sedano a pezzi grandi, le carote a pezzi grossi e 2 spicchi di aglio in camicia. Aggiungiamo una confezione di pelati, 3 foglie di salvia, 2 foglie di alloro, poco sale e pepe e un bicchiere di vino rosso.
Trasferiamo tutto in forno, dapprima coperto con la carta argentata, poi scoperto, e cuociamo per almeno 30-40 minuti a 180 gradi, facendo attenzione a non bruciare la carne e a lasciare un po’ di sughino nella teglia.
8. Pollo alle olive
Ingredienti: un petto di pollo, farina, olio, sale, pepe, prezzemolo, olive verdi, vino bianco, capperi sottaceto.
Tritiamo una parte delle olive con i capperi e facciamole soffriggere in padella. Aggiungiamo i pezzetti di pollo infarinati, facciamoli scottare da tutti i lati, poi versiamo il vino bianco e lasciamo sfumare. Portiamo a cottura, eventualmente aggiungendo poca acqua, e nel frattempo aggiungiamo la restante parte delle olive.
A fine cottura, aggiungiamo abbondante prezzemolo tritato.
9. Rolata di pollo ripiena
Ingredienti: un petto di pollo già steso, 4 uova, prezzemolo, sale, pepe, 3 fette di prosciutto cotto (o mortadella), vino bianco, olio.
Facciamo tagliare dal macellaio il pollo in modo da averne un bel pezzo già steso e battuto. Apriamolo sul tagliere coperto da carta forno.
A parte, tritiamo molto prezzemolo, mescoliamolo a 4 uova, sale e pepe, e facciamo una frittata non troppo alta.
Adagiamo il prosciutto cotto sul pollo steso, poi aggiungiamo la frittata verde. Chiudiamo e formiamo un arrostino o rolata, fermandola con lo spago da cucina. Facciamola sigillare sul fuoco con l’olio, poi aggiungiamo un bicchiere di vino bianco, poco sale, e mettiamo in forno per circa 20 minuti, rigirandolo un paio di volte e aggiungendo poca acqua calda, se necessario.
10. Insalata di pollo
Ingredienti: 3 fettine di pollo, lattuga romana, pomodori, una cipolla rossa, due fette di pane casereccio, un peperone giallo, sale, olio, yogurt greco.
Puliamo l’insalata, spezzettiamola con le mani e mattiamola in una grossa ciotola. tagliamo la cipolla e il pomodoro a fettine sottili. Puliamo e tagliamo il peperone.
Facciamo grigliare le fette di pollo sulla piastra, da ambo i lati, finché sono cotte. Lasciamole riposare per qualche minuto e poi tagliamole a striscioline. Saliamo e pepiamo. Uniamo all’insalata.
Infine tostiamo il pane e riduciamolo a quadretti, unendo anche questo all’insalata.
Serviamola con una salsa composta da due cucchiai di yogurt greco, sale e olio.
Che ne dite?
P.S. Il pollo piace a tutti i bambini tranne che a mia figlia!!!
P.S. Il pollo piace a tutti i bambini tranne che a mia figlia!!!
Nessun commento:
Posta un commento
se vuoi lascia un commento