lunedì 27 aprile 2015

LE RICETTE DEL LUNEDI'

Spaghetti alla carbonara: ricetta e varianti



La pasta alla carbonara ha una ricetta codificata, ma anche numerose varianti. Se non siete puristi e vi piace sperimentare tante ricette nuove, io oggi ne ho raccolte diverse: vanno bene per i bambini, per chi è vegetariano o vegano, per tutti. Basta solo decidere qual è la ricetta che preferiamo, se quella originale, o le sue varianti.

La ricetta originale degli spaghetti alla carbonara

Nella ricetta originale, è indifferente usare pancetta affumicata o guanciale: quest’ultimo è necessario solo se vogliamo fare la vera amatriciana.

Per 4/5 persone:
400 grammi di spaghetti
150 grammi di guanciale in un’unica fetta o di pancetta affumicata
4 uova freschissime
100 grammi di pecorino
pepe nero

Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta, e saliamola poco (pecorino e guanciale sono già molto saporiti). Tagliamo il guanciale o la pancetta a dadini o a listarelle e mettiamolo in una padella anti aderente senza condimento, per farlo diventare croccante. Giriamolo spesso, per non bruciarlo, e infine togliamolo da fuoco.

Apriamo le uova: ci servono 1 uovo intero grande e 3 tuorli. Sbattiamoli bene e montiamoli con il pecorino e abbondante pepe nero macinato al momento. Aggiungiamo i dadini di guanciale o pancetta già intiepiditi.

Scoliamo la pasta e condiamola, fuori dal fuoco, con il composto di uova precedentemente preparato. In questo modo le uova si mantengono cremose e non si rapprendono.

Varianti della pasta alla carbonara



Con le cipolle: aggiungiamo una cipolla bianca tagliata sottile da far cuocere lentamente con olio e poca acqua di cottura, prima di aggiungere la pancetta affumicata.

Con la panna: mettiamo meno uova e sbattiamole con qualche cucchiaio di panna da cucina; facciamo saltare gli spaghetti in padella con questa salsa, per far addensare leggermente la panna.

Con il parmigiano: al posto del pecorino, possiamo usare il parmigiano grattato.

Alle zucchine: per una versione vegetariana, possiamo usare dadini di zucchina da cuocere con o senza cipolla, in olio, al post della pancetta.
Carbonara di mare: possiamo sostituite pancetta e guanciale con i frutti di mare (vongole) o altri pesci (calamari, polipetti).

Vegan: si cucina con dadini di seitan ripassati in padella, e si colora non con le uova, ma con la curcuma.

Agli asparagi: al posto del guanciale, usiamo le punte di asparagi, e usiamo lo stesso procedimento, con le uova.

Vegetariana: con verdure miste, come piselli, peperone rosso, carote julienne.

Con il tonno: sempre al posto della pancetta, possiamo usare cipolla e tonno.

Rossa: aggiungendo poca salsa di pomodoro alla versione originale.

Zafferano: condiamo la pancetta e gli spaghetti con panna e zafferano, senza uova.

Con le fave: aggiungiamo le fave fresche, leggermente saltate insieme alla pancetta.

Con la verza: facciamo saltare la verza in padella con olio e poi procediamo con il composto di uova, senza pancetta.

Speck e porcini: facciamo saltare speck e porcini in padella, e poi uniamoli al composto di uova.

Carciofi e speck: come sopra.

Gamberi: facciamo saltare i gamberi in padella con olio, aglio e sale. Poi aggiungiamoli agli spaghetti e al composto di uova, eliminando il pecorino.
Con il lardo: usiamo il lardo di colonnata al posto del guanciale.
Alla papalina, usando dadini di prosciutto cotto e piselli
Alla zucca: con dadini di zucca fritti
Con il radicchio: tagliando il radicchio rosso a striscioline e facendolo saltare pochissimo in padella
Alle patate: con dadini di patate cotti in padella, e aggiunti al composto di uova.

Risotto alla carbonara



Possiamo persino fare il risotto, alla carbonara. Vi piace l’idea?

Per 4 persone:
350 grammi di riso Carnaroli
70 grammi di pecorino romano grattato
70 grammi di guanciale
4 tuorli freschissimi
mezza cipolla
brodo vegetale
pepe nero
mezzo bicchiere di vino bianco

Tritiamo il guanciale nel robot da cucina, poi mettiamolo in padella a sciogliere con la cipolla tritata. Aggiungiamo il riso, facciamolo tostare, aggiungiamo il vino per sfumare. Infine aggiungiamo il brodo di verdure e continuiamo a mescolare.

Aggiustiamo di sale, aggiungiamo il pecorino grattato e spegniamo il fuoco. Versiamo i tuorli sbattuti e mantechiamo a fuoco spento. Infine aggiungiamo il pepe macinato al momento e serviamo.

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