7 ricette che un italiano d.o.c. deve saper fare 4
Tiella barese. Ingredienti: 300 g riso, 600 g cozze già pulite con il mollusco attaccato a una sola valva (ma conservare l'acqua all'interno delle cozze, dopo averla filtrata togliendo bene sabbia e residui di guscio), 500 g pomodori maturi, 500 g patate, 2 cipolle, 2 spicchi aglio, prezzemolo, pangrattato, olio extra vergine di oliva, sale, pepe, 60 g parmigiano reggiano o pecorino
Tagliare a fette le cipolle, i pomodori e le patate sbucciate. Fare a pezzettini l'aglio. Ungere una pirofila e stendervi uno strato uniforme di cipolle, uno di pomodori, uno di patate, condire con l'aglio, un po' di olio, sale, pepe, prezzemolo a pezzettini. Fare un altro stato di patate. Disporre sopra le cozze a raggiera lasciando un poco di spazio fra una e l'altra. Versare sopra il riso crudo. Aggiungere di lato nella pirofila l'acqua delle cozze. Fare un altro strato di patate, aggiungere uno strato di pomodori, cospargere con il pangrattato e i formaggi. Versare con attenzione nella pirofila tanta acqua quanto ne è necessaria per arrivare appena sotto lo strato di formaggi. Infornare a 180° per 1 ora
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