mercoledì 6 gennaio 2016

BUONA BEFANA!!!

UN AUGURIO A TUTTI VOI

Per noi è una giornata in cui ci si sveglia cercando una sorpresa appesa dentro una calza, un tesoro da cercare mentre in casa tutto è ancora silenzio. 
Accanto all'albero le calze appese e un bicchiere vuoto, un piatto con le briciole dei biscotti lasciati alla vecchina , i minuscoli residui di cenere: e le ultime sorprese di queste feste.
Perchè l'Epifania tutte le feste porta via!!!

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E perchè non adottare una tradizione dalla Francia? 
Secondo una leggenda l'abitudine di nascondere una fava all'interno del tradizionale dolce francese "Le Gallette de Roi" del 6 Gennaio trae origine da una celebre fiaba di Perrault. Più precisamente dal momento in cui la bella Pelle d'Asino impastando il dolce per il principe lascia cadere il suo anello dentro all'impasto...

"C'era una volta tanto tempo fa, un paese lontano lontano in cui in un certo periodo dell'anno tutti potevano diventare re per un giorno..."
Sembra quasi una fiaba questa tradizione francese che risale ai tempi dei Saturnali. La gallette des rois o corona del re è una torta di pasta sfoglia ripiena di frangipane al cui interno veniva nascosta una fava o un fagiolo secco che oggi è stato sostituito da una statuina.
Il rito prevede che la torta venga divisa in tante fette quanti sono gli invitati. Il più giovane va sotto il tavolo e nomina a turno ogni persona per ogni fetta. Chi trova la fave può indossare la corona e diventare re o regina per un giorno.
E per rendere tutto più fiabesco perchè non costruire una bella corona da far indossare al re o alla regina del giorno?


Gallette de Roi, la ricetta

2 rotoli di pasta sfoglia
1 tuorlo d'uovo
100g di mandorle in polvere (io le ho tritate con il frullatore)
80g di zucchero
2 uova
50g di burro


Per la crema pasticcera
2 tuorli d'uovo
250 ml di latte
60 g di zucchero
20 g di maizena
1 bustina di vanillina


Preparare la crema pasticcera:
Portare ad ebollizione il latte con metà dello zucchero e la vanillina . Sbattere i tuorli con lo zucchero rimanente fino ad ottenere una miscela cremosa, unire la maizena e versare nel latte caldo. Lasciare addensare a fuoco basso mescolando continuamente. Far raffreddare.
Mescolare il burro ammorbidito con lo zucchero, aggiungere le uova, le mandorle tritate poi la metàdella crema pasticcera. Si ottiene così una crema Frangipane. 
Lasciar riposare per circa mezz'ora.

A questo punto stendere la pasta sfoglia mettere la crema al centro lasciando circa due tre centimetri dal bordo e spennellare con il rosso i bordi. Inserire il fagiolo o la statuina vicino al bordo e poi coprire con il secondo cerchio di pasta sfoglia, premendo i margini per saldare i due dischi. Con la punta stondata di un coltello fare un disegno sulla torta.
Spennellare la superfice con il rosso d'uovo escluso i bordi per ottenere un effetto brillante.

Cuocere in forno ventilato 10 minuti per 210° e altri 20 minuti a 180°

(Informazioni tratte da un blog molto interessante http://mammagiramondo.blogspot.it, andate a curiosare)


Da gustare leggendo la fiaba di Pelle d'Asino:
Pelle d'Asino - Una fiaba in tasca

Prezzo € 3,50
Tipo: Libro
Pagine 32
Formato: 14x18
Anno: 2012

PELLE D'ASINO - LIBRO GIOCO
Genere: Libro
Editore: FATATRAC

Pubblicazione: 08/2007
DALLA FAVOLA DI PERRAULT. 21 SCHEDE DI CARTONCINO, CHE SI COMBINANO A FORMARE UNA UNICA FIGURA DI 68X81

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