lunedì 18 gennaio 2016

LE RICETTE DEL LUNEDI'



Ecco un tubero poco conosciuto nel resto del nostro paese, ma che in Piemonte è usato in mille modi: cuciniamo un piatto a base di Topinambour al burro con formaggio tipo toma piemontese.

Ingredienti: 
800 g di topinambur 
2 cucchiai di olio extravergine di oliva 
1 spicchio di aglio 
4 cucchiai di panna da cucina 
1 fetta da 200 g di Toma piemontese 
fiocchetti di burro 
sale 
pepe 

Dopo aver lavato e pelato i topinambur, tagliamoli grossolanamente a tocchetti non troppo piccoli, perché tendono a disfarsi in cottura.


Siccome sono molto nodosi, peliamoli bene, eliminando tutte le parti esterne.

In una padella antiaderente mettiamo l’olio insieme all’aglio, aggiungiamo i topinambur, regoliamoli di sale e pepe e facciamoli cuocere per circa 20-25 minuti aggiungendo poca acqua alla volta.

Ultimata la cottura rimuoviamo lo spicchio di aglio.

Imburriamo una teglia da forno e creiamo degli strati: iniziamo con il primo strato di topinambur, 4 cucchiai di panna da cucina, fiocchetti di burro e fette di Toma piemontese.

Poniamo la teglia in forno già caldo alla massima temperatura con la funzione grill e lasciamo che la Toma piemontese si fonda e prenda un bel colore.

Se vogliamo velocizzare i tempi di questa ricetta, possiamo far bollire i topinambur per circa 15 minuti in acqua salata e poi pelarli.

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