lunedì 3 marzo 2014

le ricette del lunedì

Ciao a tutti non avendo ricevuto nessuna ricetta "leggere" da parte vostra (forse i fritti di carnevale ci attirano ancora molto) ho selezionato 2 cose che ritengo abbastanza sfiziose:

Vellutata di zucchine e gamberetti (2 porzioni)
Ingredienti

  • 2 zucchine circa 300 gr
  • 100 gr gamberetti sgusciati
  • 1/2 cipolla o scalogno
  • vino bianco q.b
  • sale q.b
  • noce di burro (facoltativo)
  • 3 cucchiai di olio extra vergine oliva
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato (da eliminare per dieta paleo)

  • Preparazione
    Lavare e tagliare la zucchina a pezzi. Mettere in padella con 2 cucchiai di olio e la cipolla fatta pezzi.Spolverare con del sale e lasciare cuocere per circa 20 minuti.
    Togliere la zucchina dal fuco e con un frullatore ottenere una crema liscia .
    Intanto cuocere i gamberetti sgusciati in padella con un filo di olio una spolverata di vino bianco per circa 5 minuti.
    A fiamma lenta cuocere la vellutata di zucchina aggiungendovi 2 cucchiai di parmigiano grattugiato e una noce di burro(per chi segue la dieta paleo questa parte va saltata) e amalgamare tempo che il formaggio si sciolga completamente.
    Servire la vellutata adagiandovi sopra i gamberetti un filo di olio extra vergine d’oliva e se volete del peperoncino in polvere .
    La vostra Vellutata di zucchine e gamberetti è pronta e va servita calda.

    Sogliola arrotolata alle erbe e olive

    Ingredienti
    Vino bianco q.b.
    Burro 1 noce
    Limoni scorza grattugiata di 1
    Sale q.b.
    Pepe q.b.
    Sogliola 500 gr di filetti (circa 12) oppure 3 sogliele intere
    Olive verdi o nere 10 gr
    per il ripieno
    Erba cipollina 6-8 fili
    Prezzemolo 3 ciuffi
    Rosmarino 2 rametti
    Timo 2 rametti
    Salvia 6-8 foglie
    Aglio 1 spicchio
    Olive verdi o nere 2-3
    Preparazione
    Per preparare la sogliola arrotolata alle erbe e olive iniziate a sfilettare la sogliola, se ne avete acquistato una intera. Pulite la sogliola, eliminando la pelle e ricavate 4 filetti per ogni sogliola, con l'aiuto di un coltello. Preparate il ripieno che servirà per farcire i filetti: tritate l'aglio, l'erba cipollina, il prezzemolo, il rosmarino, il timo e la salvia insieme e un paio di olive. Trasferite tutti gli ingredienti in una ciotola, mescolate e passate i filetti di sogliola nel trito di erbe, aglio e olive solo da un lato, stando bene attenti che il mix di aromi aderisca bene alla superficie. Arrotolate i filetti, in modo che il ripieno resti all'interno, e formate un involtino. Fermate l’estremità di ogni involtino con uno stuzzicadenti. Tagliate le restanti olive a rondelle e grattugiate la scorza di un limone. In una padella con un po' d'olio  versatevi il trito di erbe, olive e aglio avanzato e le olive a rondelle. Quando il tutto si sarà insaporito con gli aromi, unite nella padella le sogliole arrotolate  e lasciatele dorare. Aggiungete infine la buccia grattugiata di un limone e sfumate con il vino bianco. Girate gli involtini e coprite con un coperchio, continuando la cottura a fuoco basso per altri 5 minuti. Servite la sogliola arrotolata alle erbe e olive immediatamente!



    Nessun commento:

    Posta un commento

    se vuoi lascia un commento