venerdì 22 aprile 2016

IDEE WEEK END -Treno natura: viaggio nel tempo sul treno a vapore di Siena


Un originale treno d’epoca con locomotiva a vapore e una linea ferroviaria ormai dismessa si trasformano in un progetto innovativo dedicato al turismo lento ecosostenibile. Così nasce il Treno Natura, che accompagna i suoi passeggeri attraverso insoliti itinerari giornalieri, alla scoperta di storia, tradizione ed eccellenze enogastronomiche delle Terre di Siena, dal Parco della Val d’Orcia al Monte Amiata.

Fischi, sbuffi, cigolii e soffiare di stantuffi: sta arrivando il treno a vapore! Il gigante fumante, con le sue carrozze “centoporte”, si ferma lentamente in stazione, pronto ad accompagnare piccoli e grandi passeggeri lungo insoliti itinerari. Tornano anche quest’anno i viaggi del Treno Natura di Siena, un progetto di “mobilità dolce” a ridotto impatto ambientale; 17 gli appuntamenti che da marzo a dicembre ci portano alla scoperta delle Terre di Siena, dalle Crete Senesi alla Val d’Orcia, dalle zone del Brunello di Montalcino al Monte Amiata, fino a Chiusi.
Un viaggio nel passato, tra romantiche stazioni e percorsi inaccessibili


Gli itinerari proposti, tutti della durata di una giornata e con partenza e ritorno a Siena, sono irresistibili sia per la bellezza dei territori attraversati sia perché certi paesaggi, alcune prospettive, non sono “godibili” che dal treno. In certi tratti non ci sono strade, oltre alla ferrovia, e si vedono solo colture e greggi: si scende in romantiche stazioni, ci si avventura lungo i sentieri, si raggiungono pievi, borghi e castelli; ci si può soffermare per una degustazione in una fattoria o cogliere l’occasione per partecipare a sagre e feste.


Molte uscite sono state infatti organizzate in coincidenza con i più importanti eventi enogastronomici e agroalimentari dei Comuni aderenti (Siena, Abbadia San Salvatore, Asciano, Buonconvento, Castiglione d’Orcia, Chiusi, Montalcino, Murlo, San Giovanni d’Asso, San Quirico d’Orcia, Trequanda). L’8 maggio si potrà partecipare al Mercato de’ Ghiotti, Pecorino e Miele ad Asciano, mentre il 9 Ottobre il treno a vapore porterà i suoi passeggeri alla Sagra del Fungo Porcino sul Monte Amiata, con possibilità di visita al castello e di percorso guidato nel bosco. E poi ancora festa dell’olio, del tartufo, delle castagne. Da non perdere per i bambini le uscite del “Treno degli Etruschi”, il 4 e il 18 settembre a bordo dell’esemplare unico di littorina d’epoca ALn772.
Per consultare il calendario completo www.terresiena.it/it/trenonatura/calendario.


Il progetto ha un grande valore storico e ambientale: consente il recupero e il ripristino di una linea ferroviaria ormai dismessa, preservando oggetti e strutture storicamente significative e sensibilizza l’attenzione di adulti e bambini sull’educazione ambientale e sul cosiddetto turismo lento, rendendo apprezzabili paesaggi e dettagli che normalmente passano inosservati.
Informazioni utili e prenotazioni

Ogni appuntamento con il Treno Natura dura l’intera giornata con partenza la mattina e ritorno in serata a Siena. I posti sono limitati ed è quindi obbligatoria la prenotazione.
Itinerari dettagliati, orari e costi su: www.terresiena.it/it/trenonatura/programma.

Nessun commento:

Posta un commento

se vuoi lascia un commento