le olive farcite alla menta
Se dovessi scegliere un alimento, uno solo, il primo che mi sale alla mente, alla memoria e pure all’attenzione sarebbero le olive.
Certo è un esercizio esagerato: di qualunque alimento-unico verrebbe la noia in poco meno di mezza giornata, ma volendo fare astrazione e metterla sul romantico sono le olive che mi fanno salivare, il gusto a cui non so resistere, anche solo con il pensiero.
Mi piacciono quelle verdi, ma pure quelle nere, quelle turgide e polpose, ma anche quelle ripiegate su loro stesse in grinze saporose; mi piacciono quelle piccanti, ma impazzisco per quelle dolci dolci che ricordano il sapore “erboso” dell’olio e ho una venerazione particolare per quelle dal gusto un po’ amaro, apparentemente rustico e poi al fondo così pieno.
La ricetta
30 olive verdi in salamoia (l’ideale sono il tipo siciliano di Castelvetrano spaccate)
2 cucchiai di pangrattato (l’ideale è da pane di grano duro)
3 cucchiai di pecorina grattugiato semistagionato
1 spicchio di aglio tritato fresco
3 rametti di menta fresca
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di aceto di vino
origano (facoltativo)
Tritate la menta e l’aglio sottili e mescolateli con il pangrattato e il pecorino, aggiungete l’olio e l’aceto e amalgamate fino ad ottenere un composto granuloso ma maneggiabile. Sciaquate le olive, eliminate il nocciolo cercando di mantenerle intere e farcitene ognuna con un cucchiaino di composto. Richiudetele, sistematele in una terrinetta e aggiungete se vi piace l’orifgano e qualche altra foglia di menta. Si conservano qualche giorno in frigorifero (se riuscite a resistere!) coperte di olio extravergine di olva.
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