lunedì 7 marzo 2016

LE RICETTE DEL LUNEDI'

Ricette con gli spinaci


Gli spinaci, verdura di stagione da Febbraio in poi: versatili, colorati, delicati, ricchi di vitamine importantissime, buoni! Sono tra gli ortaggi maggiormente ricchi di ferro (circa 3 mg ogni 100 grammi), insieme alle lenticchie (9mg / 100gr), ai semi di girasole (8mg / 100gr) e ai ceci (6mg / 100gr).

Voi ne consumate abbastanza? Gli spinaci contengono tante sostanze importanti per il nostro organismo: oltre al ferro, anche potassio, fosforo, calcio, sali minerali e magnesio, vitamina C e B. Sono inoltre ricchi di clorofilla, che è antiossidante, depurativa e lassativa. Controindicazione: l’acido ossalico, che rende difficile assimilarne direttamente il ferro e il calcio. Per facilitare l’assimilazione di queste sostanze, possiamo mangiarli a crudo, dopo averli ben lavati, e condirli con succo di limone.


Centrifugati: possiamo consumare gli spinaci crudi, dopo averli ben lavati, in molti tipi di centrifugati o anche frullati.

Provate questi centrifugati:
Limonata verde: 2 mele gialle, una manciata di spinaci, 2 limoni;
Carote: 2 mele gialle, 5 carote, una manciata di spinaci;
Zenzero: 2 mele gialle, 4 carote, un pezzetto di zenzero senza buccia, una manciata di spinaci;
Centrifugato verde: una manciata di spinaci, un cetriolo con la buccia, un pezzetto di sedano, una mela, un limone, un ciuffo di prezzemolo;
Ananas: 2 fette di ananas, una mela gialla, una manciata di spinaci, 4 foglie di menta.

Lasagne agli spinaci: 
Lasagne rosse: frulliamo spinaci lessati con ricotta, sale, pepe, parmigiano grattato e noce moscata, poi facciamo gli strati con pasta delle lasagne, sugo di pomodoro e composto di spinaci con ricotta.
Lasagne verdi: frulliamo spinaci lessati con ricotta, sale, pepe, parmigiano grattato, pinoli e basilico, poi aggiungiamo abbondante besciamella e facciamo gli strati aggiungendo della mozzarella per pizza tritata.


Pizza agli spinaci, che possiamo condire in tantissimi modi:
con pomodoro, mozzarella tritata, spinaci fatti leggermente saltare in padella e, alla fine, un uovo (tipo alla Bismark)
con mozzarella, gorgonzola e spinaci cotti
bianca, con mozzarella, spinaci e salsiccia
con prosciutto cotto, pomodoro, mozzarella e spinaci
con pomodoro, mozzarella, asparagi e spinaci
con pesto, mozzarella e spinaci


Primi piatti con gli spinaci: 
Vellutata, con spinaci surgelati, qualche foglia di basilico, una cipolla, una patata e condita con poco gorgonzola piccante
Fettuccine con salmone, spinaci saltati, pepe e pinoli
Gnocchi conditi con panna, parmigiano e spinaci
Pesto di spinaci, ottenuto frullando gli spinaci freschi con un mazzo di basilico, sale, parmigiano grattato, pinoli e olio


Contorni e secondi piatti a base di spinaci:
Lenticchie agli spinaci: facciamo saltare le lenticchie verdi, ben lavate, con aglio, peperoncino e olio, aggiungendo sufficiente acqua. Verso la fine, aggiungiamo gli spinaci freschi o surgelati, e aggiustiamo di sale
Rotolo di tacchino ripieno: avvolgiamolo con prosciutto crudo, spinaci ripassati in padella con aglio e olio, mozzarella per pizza. Cuociamo in padella con poco olio e un goccio di birra.


Insalate con gli spinaci:
con arancia, melograno, cipolla rossa tagliata sottile, spinacini freschi e pomodorini, con l’aggiunta di feta fresca sbriciolata grossolanamente
con uova sode e bacon fritto e croccante
con quinoa, formaggio tipo caprino e zucca cotta in forno


Con la purea di spinaci possiamo anche preparare la pasta fresca, sia la sfoglia verde per lasagne, agnolotti, tagliatelle e tortellini, sia l’impasto per gli gnocchi.


Torte salate buonissime:
strudel con salmone e spinaci;
torta salata con ricotta e spinaci;
quiche di spinaci con salmone, mozzarella e peperoncino.


Infine gli stuzzichini: avete mai provato a fare i salatini ripieni di spinaci frullati con parmigiano, oppure la Spanakopita? E’ una torta salata di origine greca, che si prepara con pasta sfoglia o pasta fillo ben spennellata di burro, ripiena con feta, spinaci frullati, cipollotti e aneto.

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